Оптовые поставки моторного масла Mitasu (Митасу).

» История стандартов

На упаковках моторных масел кроме широко распространенных SAE API (например SM 10W-30) используются такие аббревиатуры как ILSAC, JASO, GF-5, GF-4 (некоторые компании даже используют устаревшие GF-3 и GF-2). Рассмотрим подробнее, что это за стандарты, какие организации их создали и как влияют эти стандарты на характеристики моторного масла, используемого в вашем автомобиле. До 1992 года существовало всего три организации (получивших название the tripartite system – трехсторонняя система), которые устанавливали технические характеристики моторных масел, а также классифицировали масла для легковых автомобилей, легких грузовиков и коммерческих автомобилей.

Вопрос: Какие организации входили в эту трехстороннюю систему?

Справка эксперта MITASU OIL: Во-первых, это Американский институт нефти (API – American Petroleum Institute). API – признанная во всем мире основная организация по лицензированию и сертификации моторных масел. Также American Petroleum Institute занимается разработкой новых спецификации моторного масла и устанавливает минимальные стандарты для моторных масел и базовых масел (в частности, именно по предложенной API схеме деления на основные четыре группы принято разделять базовые масла. Подробнее в нашей специальной статье). Последняя классификация по API имеет обозначение SN (введена в конце 2010 года). Новые спецификации разрабатываются по просьбе мировых автопроизводителей, когда становится понятно, что существующие спецификации моторных масел уже не соответствует критериям эффективности разрабатываемых современных автомобилей. Сертифицированные по API моторные масла маркируются специальным знаком «Donut».

Во-вторых и в-третьих, это Общество инженеров автомобильной промышленности (SAE – The Society of Automotive Engineers), которая является организацией, фактически определяющей потребность в новых спецификациях моторных масел, разрабатывающей параметры и целевые показатели по каждой спецификации, разработанной по SAE совместно с мировыми автопроизводителями и Американским обществом испытаний материалов (ASTM – The American Society of Testing Materials).

Вопрос: Кроме этих трех основных организаций какие еще есть регистрирующие и сертифицирующие организации?

Справка эксперта MITASU OIL: Также существует много других организаций, которые имеют более выраженный региональный статус, таких как Ассоциация европейских производителей автомобилей (ACEA – European Automobile Manufacturers’ Association), Ассоциация американских автопроизводителей AAMA (American Automobile Manufacturers Association), Японская автомобильная организация по стандартизации (JASO – The Japanese Automobile Standards Organization), ISO и др. Плюс к организациям по сертификации и лицензированию существуют OEM стандарты самих автопроизводителей, которые регулируют использование того или иного моторного масла так называемыми допусками производителя.

Вопрос: Какое влияние на стандарты моторных масел оказывают указанные организации?

Справка эксперта MITASU OIL: Существующая до 1992 году система основных трех организаций (SAE, ASTM и API), которые выступали основными регуляторами рынка моторных масел перестала отвечать на постоянно развивающиеся и меняющиеся потребности современных автомобилей из-за своей излишней медлительности и неповоротливости. AAMA (American Automobile Manufacturers Association) и Японская автомобильная организация по стандартизации (JASO – The Japanese Automobile Standards Organization) были обеспокоены тем, что такое отсутствие своевременного реагирования ставило под удар прежде всего автопроизводителей, так как разрабатываемые ими новейшие двигатели требовали большей производительности и от моторных масел.

Поэтому совместно Американской и Японской организациями AAMA и JASO было принято решение об образовании Международного комитета по стандартизации и апробации моторных масел (ILSAC – The International Lubricant Standardization and Approval Committee). ILSAC был уполномочен устанавливать минимальные стандарты производительности легковых автомобилей и грузовиков. В конечном итоге ILSAC и организации трехсторонней системы в сертификации моторных масел (SAE, ASTM и API) объединились и образовали Систему лицензирования и сертификации моторных масел (EOLCS – The Engine Oil Licensing and Certification System). EOLCS лицензирует моторные масла по утвержденным стандартам ILSAC. API же обеспечивает общее управление системой EOLCS.

Вопрос: Когда был разработан современный стандарт ILSAC GF, который можно увидеть на некоторых упаковках моторных масел?

Справка эксперта MITASU OIL: Теперь объединенная и известная нам существующая спецификация называется ILSAC GF – это результат объединения усилий трех основных организаций (SAE, ASTM и API) и организаций AAMA и JASO. Данный общемировой стандарт был разработан с целью удовлетворения новейших многочисленных требований ведущих государств в отношении экономии топлива, показателей выбросов и работы выхлопной системы, долговечности и экологичности моторных масел. Чтобы помочь потребителям определить, что данное моторное масло отвечает требованиям ILSAC, API был разработан сертификационный знак «Starburst».

Вопрос: На упаковках можно увидеть как ILSAC GF-4, ILSAC GF-3 и другие, в новинках заявлено о разработке моторных масел новой классификации ILSAC GF-5: что обозначают порядковые номера и как разобраться какой номер нужен для моего автомобиля?

Справка эксперта MITASU OIL: Первые стандарты ILSAC GF-1 и спецификации API SH появились в 1996 году. В 1997 году были выпущены ILSAC GF-2 и API SJ, которые предъявили повышенные требования к 0W-30, 0W-40, 5W-20, 5W-30, 5W-40, 5W-50, 10W-30, 10W-40 и 10W-50. Изменились требования к содержанию фосфора, работы при низких температурах, количеству высокотемпературных отложений и контролю пенообразования. ILSAC GF-1 и ILSAC GF-2 являются устаревшими стандартами.

ILSAC GF-3 и API-SL заменили ILSAC GF-2 и API-SJ в июле 2001 года с еще более строгими параметрами, касающимися выбросов выхлопной системы и экономии топлива, а также повышения производительности в критические моменты работы двигателя, постоянства вязкости, более длительный срок замены и расхода масла. Признан устаревшим.

ILSAC GF-4 разработан в 2004 году и относится к классам вязкости SAE 0W-20, 5W-20, 0W-30, 5W-30 и 10W-30, предъявляя повышенные требования к экономии топлива.

Новейший стандарт ILSAC GF-5 вступил в силу в октябре 2010 года и с 30 сентября 2011 года предыдущий стандарт ILSAC GF-4 признается устаревшим.

Вопрос: Означает ли это, что в автомобили следует заливать только новый стандарт?

Справка эксперта MITASU OIL: Переход на новейший стандарт идет уже несколько лет и на практике займет еще некоторое время. Можно лишь отметить, что API официально рекомендует использовать в качестве замены моторных масел предыдущих стандартов ILSAC GF современный стандарт ILSAC GF-5. Подробнее о новом стандарте в нашей специальной статье.

 
There are no products
0

Your Cart